ニエのイラスト日記

ネコ好き主婦ニエの雑記ブログ

【追記】フレンチ油揚げ&焼き油揚げいろいろ(20180125_01)

ニエです:D

 

お題「今日の出来事」

 

今日は新メニューに挑戦してみました。

 

f:id:nie3:20180125222152p:plain

  

たまご三個を溶いて白だしを入れて(卵焼きが作れるくらいの味加減で)、2つに切って開いた油揚げを入れて中にも外にもしっかり卵液を絡ませます。

 

そこにハムチーズ、納豆、ツナマヨを入れて多めの油で強めの中火できつね色になるまでカリッと焼きます。

 

残った卵液は卵焼きにしてしまいましょう!

 

ちなみに油揚げは厚手のものよりも薄手のふわふわしたもののほうが開きやすいです。

 

あんまりうまく撮れていない&中身がわからないのですが一応写真も。

f:id:nie3:20180126170901j:plain

フレンチ油揚げハムチーズふわとろですねー。

 

一種類しか作らないならハムチーズイチオシです。

 

 

f:id:nie3:20180126170954j:plain

わりとしっかり目に焼き色をつけたフレンチ油揚げ納豆。

 

こちらも定番のおいしさ。

 

卵液に油揚げを長めに漬けた方が油揚げが卵液を吸ってよりしっとりするかも。

 

すみません、ツナマヨバージョンは写真撮り忘れてしまいました><

 

 

このお料理は料理研究家のリュウジさんのレシピをお借りしました(*^^*)

https://twitter.com/ore825/status/926380234483556357

 

感謝です。

 

来月『やみつきバズレシピ』というタイトルのレシピ本を出版されるそうなのでこちらも楽しみです(*^^*)

 

 

おまけ

f:id:nie3:20180126144620j:plain

焼き餅きんちゃく

 

これはフレンチじゃなくて普通にアルミホイルを敷いたオーブントースターで焼きました。

 

お餅の火の通りが悪かったら最後にちょっとレンチンしてください。

 

 

f:id:nie3:20180126144748j:plain

梅しそ納豆&ねぎツナマヨ焼き油揚げ。

 

これもフレンチじゃなくて普通に。

 

テフロンのフライパンなら油いらないかも。

 

油揚げがカリカリッとなります。

 

 

個人的にハム&チーズはフレンチ油揚げにしたほうがふっくらした舌触りになって好きです。

 

 

あとお友だちが稲荷ずし用に味の付いた甘めの油揚げでやってみたそうなのですがそれも絶品だそう!

 

考えてみればフレンチトースト風の油揚げが甘くなってまずいわけなさそうですよね。

 

こちらも今度真似させていただこうかと思っています(*^^*)