ニエのイラスト日記

ニエのイラスト日記

ε=ε=ε=(=^・^=)ネコ好き主婦ニエの雑記ブログ(ΦωΦ)=3=3=3

バラの花のおすし、四海巻き、文銭巻き(20180314_01)

ニエです:D

 

f:id:nie3:20180314140814p:plain

 

お題「マイブーム」

 

ツイッターにも投稿したのですが、きょうはこちらのレシピを参考にさせていただいてお花模様のおすしを作りました。


太巻き寿司(バラの花)
https://www.city.narita.chiba.jp/bunka_sports/page160800.html #成田市

 

ご飯は目分量で作ってしまったのですがまあまあ成功したかな?

 

バラの花

f:id:nie3:20180314110545p:plain


紅しょうが、野沢菜漬け、桜でんぶなどが具になっています。

 

意外とカンタンで初心者向けの柄です。

 

 

四海巻き

f:id:nie3:20180314133322p:plain

きゅうり、チーかま、ゆかり梅

 

四方の渦を海に見立てたおめでたい模様。

 

これホントは正方形になるはずなのですがなかなかうまく行きません。

 

更に四隅にきゅうりが入るようにするときゅうりを正確に四分割するのも難しいし、できたらできたできゅうりで濡れた海苔が切りづらいのなんの!

 

最初はご飯だけでうずまきを作ったほうが良さそうです。

 

 

文銭巻き

f:id:nie3:20180314133454p:plain

ゆかり梅、かんぴょう

 

お金の模様。これもおめでたい柄みたいです。

 

カンタンな柄のはずなのですがきょう一番最初に巻いたせいか渦はしっかり出ないわ中心のかんぴょうは足りないわゆかり梅ご飯は色が出ないわで散々です。

 

海苔巻界?では常識みたいですが、太巻きを切るときは包丁を一回一回ふきんで拭いた方が断面がきれいになります。

 

 

ご飯を二合炊き、失敗してはつまみ食いとやっていたらおなかがパンパンになってしまいました><

 

今度はバラの花の薄焼き卵で巻いたバージョンや、他の柄にもチャレンジしたいです:D

 

 

おまけ(さくらんぼの失敗作)

f:id:nie3:20180314173314p:plain

 さくらんぼの茎に見立てたかんぴょうがうまく立てられなくてボツ。

 

さくらんぼの実は赤いウインナーです。

 

これも目分量でやってしまったので今度は材料を変えずにごはんの量とかもちゃんと量ってやろうと思います><